Hamsterkiste Lerngeschichten "Tiere in Afrika"

Bild: Hans Hillewaert  (Lizenz: CC-BY SA 3.0)

Dik-Dik

Die Dik-dik gehören zu den Antilopen. Sie sind aber nur etwa 35 cm groß, also nur etwas größer als unsere Hasen. Sie wiegen etwa 3 bis 5 kg. Die Männchen tragen kurze Hörner.

Dik-dik fressen Blätter und frische Gräser. Löwe, Leopard, Karakal und Schakal sind ihre natürlichen Feinde. Bei Gefahr flüchten sie mit bockartigen Sprüngen, wobei sie bei jedem Sprung laut pfeifen.

Dik-Dik leben einzeln, paarweise und in kleinen Gruppen bis zu sechs Tieren. Sie suchen frühmorgens oder spät nachmittags nach Nahrung, oft bis in die Nacht hinein. Während der Mittagshitze halten sie sich im Schatten auf.

Das solltest du herausfinden:

1. Zu welcher Tierfamilie gehören die Dik-dik?

2. Wie groß und wie schwer werden sie?

3. Wovon ernähren sich die Dik-dik?

4. Welche Tiere stellen ihnen nach?

 

Zurück