Schafe werden vor allem wegen der Wolle gehalten. Außerdem kann man ihr Fleisch essen. Einige Schafrassen geben auch Milch, aus der man Käse machen kann.
An der Nordsee hält man die Schafe auch noch aus einem anderen Grund: Sie weiden die Gräser auf den Deichen ab. Gleichzeitig tragen sie zur Sicherheit der Deiche bei, weil sie den Boden mit ihren schmalen Hufen fest treten.
Wegen der dichten Wolle können Schafe auch in rauen Wintern draußen weiden. Zu Beginn der warmen Jahreszeit werden die erwachsenen Tiere geschoren. Die Wolle wächst schnell wieder nach.
Schafe sind sehr genügsam. Sie können die Nahrung gut verwerten, weil ihr Darm 28mal so lang ist wie der Körper. Am Ende des Winters bekommen die Mutterschafe 1 bis 3 Lämmer.
Bild: Hamsterkiste
Startseite l Nutzungsbedingungen l Lizenz buchen l Über die Hamsterkiste l Fehler gefunden? l Datenschutzerklärung l Impressum